Организация питания в образовательной организации

Нормативно-правовые акты

информацию о наличии диетического меню в образовательной организации-нет

перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оказывающих услуг по организации питания в общеобразовательной организации-нет

Организация горячего питания школьников 1-4 классов
в МБОУ СОШ № 3 г. Чадана Дзун-Хемчикского района Республики Тыва


В целях реализации Послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 15.01.2020 г в части организации бесплатного горячего питания для обучающихся начальных классов, в соответствии с Федеральным законом 01.03.2020 года № 47 –ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ст.37 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», порядком обеспечения бесплатного горячего питания обучающихся начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в МБОУ СОШ № 3 г. Чадана Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва проведен комплекс мероприятий по организации горячего питания учащихся начальной школ.
Непосредственное приготовление блюд для школьников осуществляют  работники столовой школы. В школе функционирует столовая на 25 посадочных мест по 10 заходов в день. Питанием охвачены 221 учащихся начальных классов. Питание осуществляется из расчёта 64,49 рублей на одного ребёнка. Ведётся систематический анализ состояния питания детей со стороны надзорных органов, строго соблюдаются требования СанПиНа в вопросах организации горячего питания. Качество пищи ежедневно проверяется поваром, медицинской сестрой и членами бракеражной комиссии. Родителями учащихся – членами Совета школы регулярно проводится работа, согласно Положения о родительском контроле  за качеством питания в МБОУ СОШ № 3 г. Чадана. Открыта работа горячей линии за качеством организации горячего питания в школе: 8(39422)61460.
Обеденный зал оборудован столовой мебелью с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя в специально отведённых местах, недоступных для учащихся, отдельно от пищевых продуктов. Один раз в неделю проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией. Пищевые отходы хранятся в емкостях с крышками в специально выделенном месте. Для мытья рук установлены умывальные раковины. Персонал обеспечен специальной одеждой. К работе допущены лица имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие медицинские осмотры. Ежедневно в обеденном зале вывешивается, утверждённое меню, в котором указываются сведения об объёмах блюд, их калорийности и названия кулинарных изделий. На все товары имеются сертификаты качества. Питание учащихся соответствует принципам щадящего режима питания, предусматривающее использование определённых способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами.
Питание учащихся осуществляется в течение 6-ти учебных дней согласно примерному циклическому меню, рассчитанному на 10 дней. Часы приёма пищи установлены в соответствии с графиком для учащихся первой и второй смены. Ученики всех классов приходят в столовую организованно с классным руководителем. Работники столовой своевременно накрывают столы, поэтому приготовленная еда подаётся горячей.